пятница, 17 июня 2016 г.

Рубрика "Наедине с дизайнером". Юлия Мануковская

Привет всем!
Мы продолжаем ближе знакомить вас с разными творческими личностями в рамках нашей постоянной рубрики "Наедине с дизайнером", и сегодня в кресле нашего гостя замечательный человек, потрясающий мастер своего дела, красивая девушка,
атмосферный вдохновитель и мой добрый друг -
Юлия Мануковская
(Инстаграм - @juliamanukovskaya)


Я: Юля, привет!) Расскажи немного о себе: откуда ты, сколько тебе лет? Ты замужем? Есть ли у тебя детки? Как давно ты увлекаешься скрапом? 
Юля: Всем привет! Я из славного города Воронежа, который безмерно люблю) Мне 29, воспитываю сына Артема (4 года), а нас обоих воспитывает муж Дима) он же, в целях сохранения нашей квартиры от нашествия бумажек, переселил меня на балкон и сделал там для меня мастерскую) По профессии я - дизайнер, отдала 6 лет жизни на обучение в нашем строительном университете, забила голову чертежами, планировками, сопроматом и термехом, а в результате потеряла интерес  к профессии( Мне всегда хотелось заниматься чем-то более прикладным, создавать вещи своими руками, а не сидеть с утра до вечера за компьютером. Поэтому все началось с оформления свадеб, а продолжилось в скрапе. Первая моя неказистая открыточка датируется 2013-ым годом.


Я: Всем известно, что стилей в скрапе великое множество. Каким из них ты отдаешь предпочтение, какой тебе ближе?
Ю: Не особо люблю разделение на стили.. работаю чаще всего по настроению и никогда не знаю, что получится в итоге. Полностью полагаюсь на «течение» собственного вдохновения – куда выплыву) Но если уж обозначить какие-то рамки, то комфортнее себя чувствую в американском, рустикальном и эко-стиле, возможно, где-то пересекаюсь с цветочно-нежным шебби, также люблю фристайл за свободу действий, т.к. добавить красок, акрила, грунта – люблю, но превращать работу полностью в микс-медийную не хочу.


Я: А есть ли стили, которые до сих пор тебе непонятны, неприятны или от которых ты просто далека?
Ю: Я никогда не сужу о работе только по стилю ее исполнения. Это необъективно и глупо, на мой взгляд. В каждом направлении может найти прекрасного представителя. Основной критерий оценки – гармония. В композиции, в цвете, в ощущениях. Возможно, я несколько далека от микс-медиа и гранжа, но обожаю рассматривать такие работы – для меня это космос!)


Я: Из всего множества приемов, техник, может быть, стилей, есть ли те, которые тебе никак не даются? Которые ты пробуешь снова и снова, но не достигаешь того результата, на который нацелена? Если да, в чем для тебя состоит сложность? 
Ю: Снова и снова – это не про меня.. в конце концов, скраплю всегда в удовольствие и «насиловать» себя стилем, к которому не лежит душа, не буду) Исключение могут составлять разве что какие-то крупные конкурсы, где я уже из принципа выкладываюсь на 100% и выхожу из пресловутой зоны комфорта. Но это было от силы пару раз) Возможно, для меня сложность заключается именно в том, что работая в непривычном или незнакомом стиле, я не могу предсказать результат, а он для меня всегда первостепенен. Такое было со стилем Бохо, например. Восхищаюсь мастерами, которым он поддается, но пока не готова повторять)


Я: Без чего ты не представляешь своей работы?) что для тебя самое необходимое на рабочем столе? Может быть, коврик. Или резак. Или плитка шоколада?))
Ю: Во-первых, свободное время. Много) Да, это не что-то материальное, но нечто основополагающее для меня) Я с трудом представляю себя, одной рукой мешающей борщ, другой складывающей бумажки… или скрапить, когда под ногами ползает твой ребенок и тянет в рот какой-нибудь брадс или чипборд)) Я привыкла отдаваться конкретному делу полностью. Либо сын, либо скрап!) Концентрация на процессе – моё всё! Ну а из материалов – бумага, конечно же. Любой марки, толщины и дизайна – это не так важно. Но пусть ее будет много. Разной. Из которой можно вырезать, которую можно мять, рвать и пристрачивать. Скрап-бумага, калька, крафт, тишью, книжные странички – только из этого уже можно создать шедевр!) Второе место делят цветы и чипборд, пожалуй. На третьем – краски (пусть даже обычные, акварельные!) и швейная машинка, моя верная помощница)) Это универсальный комплект, с которым мне любой стиль по плечу!))


Я: Сейчас магазины пестрят огромным разнообразием материалов для скрапбукинга. Есть ли что-то из них, что ты используешь практически в каждой своей работе? Какие-то мелкие акценты, или ткань, или вырубка? 
Ю: Как я уже писала выше, моим универсальным набором являются бумага, цветы и чипборд. Из мелочей – брадсы, оверлей, тканевые элементы, сизаль.. Сейчас я практически не закупаюсь в магазинах) По крайней мере, стараюсь держать себя в руках) Дома итак залежи материалов на пару лет вперед, про которые я каждый раз, когда рука тянется к сайту интернет-магазина, напоминаю себе. Могу приобрести что-то недостающее под конкретный набор, не более.



Я: Расскажи о своем рабочем месте. А еще лучше - покажи его нам! Каким оно было в самом начале твоей творческой работы и что для тебя - идеальное рабочее место? Каким ты его видишь?
Ю: Показывать, пожалуй, пока не буду, поскольку там хронический беспорядок)) Моя «мастерская» располагается на балконе, что способствует прекрасному освещению, но совершенно не способствует расширению рабочей поверхности) Из-за этого на моем малюсеньком столе постоянно скапливается куча материалов для текущего проекта, и к концу работы я могу уже терять ножницы и клей в ворохе бумаги)) Сейчас всерьез задумалась над оптимизацией рабочего пространства или хотя бы генеральной уборкой!))))


Я: Что для тебя является вдохновением? Возможно, есть в скрапмире кто-то, чьи работы тебя восхищают и двигают вперед? И еще - всегда ли ты ждешь вдохновения перед тем, как приступить к работе или твой "аппетит приходит во время еды"? 
Ю: Безусловно, есть несколько мастеров, чьи работы неизменно вызывают у меня бурю эмоций и восторга! Катя Погодина, Галя Проценко, Надя Смилла, Катя-katandra, Ира-teeshoom, Наташа Косцова.. есть и другие, и все они талантищи!! Запросто могу вдохновиться их работами! Двигает вперед, на мой взгляд, участие в конкурсах или хотя бы заданиях челлендж-блогов (только не такое участие, когда сначала делается работа, а потом к ней подбираются задания)), двигает работа в ДК с более сильными мастерами, за которыми хочется тянуться. Про «аппетит» тоже верно подмечено! Если ждать вдохновения, можно так и просидеть сложа руки и ничего не сделать. Даже поэты и писатели для тренировки своих способностей заставляют себя писать по строчке в день. Приступая к работе, я лишь прислушиваюсь к своему настроению – что мне хочется сделать? Озорную «американочку», или нежный «шебби», или, может быть, растрепанный «рустик».. подбираю примерные материалы, представляю палитру (или ищу интересную в заданиях), работаю над скетчем… тысячу раз перекладываю все с месте на место и в итоге по кусочкам, по частичкам собираю идеальную, в моем представлении, работу) Все, как у всех, пожалуй))


Я: Помнишь ли ты свой первый ТОП?) В каком блоге ты его получила? Какие чувства тогда тебя переполняли?) 
Ю: Это был блог «Атмосфера творчества», апрель 2013го) Сделала простенький «мини-миник» для подруги, который тогда казался великолепным!)) Чудовищные, темные фотографии на фоне пододеяльника..)))  А вообще, все свои ТОПы, начиная с первого, тщательно записывала, выделила для этого специальный раздел блога)) Этот список грел мне душу и внушал уверенность в своих силах) Сейчас, конечно же, несколько иначе отношусь к ТОПам и ПД, мне приятно, я радуюсь, но уже нет того бешеного выплеска эмоций, азарта – попаду или нет??!)) Я безмерно благодарна своим читателям, что и без ТОПов я могу быть уверена – мои работы находят отклик в сердцах! Теплые слова в комментариях – значат для меня сейчас гораздо больше призовых мест)


Я: Сейчас почти в каждом городе можно найти единомышленников - любителей нашего вида творчества. Есть ли у тебя скрап-подруги?) Возможно, даже не из твоего города, с кем ты поддерживаешь более тесную связь, нежели с остальными, кого можешь назвать другом? 
Ю: Мне кажется, что с недавних пор, воронежские скраперы – самые сплочённые и общительные)) Когда-то единственным моим скрап-другом была Елена Ижокина, моя и без того близкая подруга, и то, потому что именно от меня она заразилась этой бумажной болезнью) Но, буквально, месяца полтора назад, возникла идея объединиться, познакомиться с коллегами по скрапу, сделать наши встречи (творческие и не совсем)) приятной традицией! И оказалось, что в нашем городе стооолько талантливых людей, мастериц, хозяек скрап-магазинчиков – и все они, как на подбор, веселушки-хохотушки, общительные и доброжелательные!! Теперь раз-два в неделю, стабильно, ходим друг к другу в гости, распиваем чаи со сладостями, знакомим наших детишек и болтаем обо всем на свете!!)


Я: Каким ты видишь свою скрап-жизнь в дальнейшем? Есть ли у тебя какие-то конкретные цели, планы? Поделись с нами, если это не секретная информация) 
Ю: Естественно, строить долгосрочные планы смысла нет, поскольку кроме скрапа в моей жизни есть семья и в нашем численном составе грядут перемены)) А если говорить в общем - хочется приносить больше пользы) Недавно вот провела первый собственный мастер-класс! Теперь не понимаю, почему так долго и упорно отказывалась от них) Возможно, удастся собрать желающих и провести МК в другом городе. Я открыта для общения и предложений) Кроме того, не хочу забывать свадебный бизнес, мечтаю найти золотую середину и объединить эти две отрасли.. Пожелайте мне удачи))


Я: Вопрос про ДК. В скольких ДК ты состоишь? Испытываешь ли трудности в этой работе? Сложно ли тебе организовать свое время так, чтобы успевать и поскрапить и не запустить домашние дела?) Какие советы ты дала бы тем скраперам, кто хотел бы попробовать свои силы, но боится подавать заявку.
Ю: Я уже писала, что работы в ДК – дает отличный стимул для развития. Поэтому те, кому это нужно – не стесняйтесь, отправляйте свои заявки! Челлендж-блогов очень много, выбирайте по душе, и не огорчайтесь, если с первого раза что-то не удалось. Это опять же толчок для роста. Учитесь красиво снимать и обрабатывать свои фотографии, освежите в памяти основы композиции и теорию цвета. Старайтесь, чтобы каждая новая работа была лучше вашей прошлой! И, конечно, трезво оценивайте свои силы и время, чтобы такая нагрузка не была в ущерб здоровью и сну.
Я на данный момент состою в 2 ДК – «Атмосфера» и «Мемуарис» (как раз на днях одобрили заявку)), для меня 3-4 работы в месяц – замечательная тренировка рук и фантазии) Не делаю из этого культа или первоочередной задачи, чтобы не загонять себя, как белка в колесе, но пока что время есть – сыночек пошел в сад, на работу выходить мне пока что не нужно.. почему бы и нет?)


Я: Был ли в твоем творчестве перерыв, возможно, переломный момент? Если да, то что помогает выйти из творческого ступора? 
Ю: Переломный момент случился после конкурса «Дебют года», в 2014 году.. я как раз не рассчитала нагрузку, работала на износ (маленький ребенок, заказы, конкурсные задания..), не спала до 4-5 утра.. да, я победила. Это был восторг! Но после.. несколько месяцев я не могла заставить себя подойти к столу.. я особо нигде не писала об этом, но что уж тут скрывать. Я поняла, что такой ритм работы мне не подходит. Понадобился очень длительный отдых, чтобы восстановить силы и снова обрести желание творить.


Я: Поделись с нашими читателями каким-нибудь рецептом волшебства) Наверняка, за время своей работы ты уже не один припрятала в свою книгу скрап-секретов))) 
Ю: Меня часто просят чуть ли не по пунктам назвать секреты создания красивых, гармоничных работ. И каждый раз я понимаю, что можно научить теории, можно набросать тезисно примерные этапы работы, но настоящей легкости, невесомости, которую все так любят, стиля, равновесия можно добиться только опытным путем. Трудитесь, будьте восприимчивы к критике и самокритичны (я до сих пор недовольна многим в своих работах и вижу место для роста!)), следите за блогами талантливых скраперов, подмечайте детали и общее ощущение от их работ, ходите на живые МК – это бесценный опыт! Все получится!)


Я: Планируешь ли какие-нибудь масштабные покупки в ближайшее время? Если да, то что именно ты хочешь приобрести? 
Ю: Моя цель на данный момент – кое-что из инструментов, облегчающих жизнь скрапера) Например, доска для биговки и создания конвертов. Жалею, что не приобрела ее раньше, когда цены были совсем другие.. Не теряю надежды наткнуться на какую-нибудь распродажу))


Я: Не секрет, что одним из важных моментов в скрапе является качественный снимок работы. Скажи, какими программами обработки фотографий ты пользуешься? И какие приемы используешь чаще всего? 
Ю: Для меня фотосъемка является практически таким же важным моментом, как и сам творческий процесс создания работы. Это уже было обговорено тысячу раз, что даже самую «вкусную» работу можно безнадежно загубить плохой фотографией! Но, к сожалению, люди продолжают выкладывать некачественные снимки и искренне недоумевать, почему так мало восторженных отзывов. И еще раз повторю, что дело не в фотоаппарате. Нашему Никону за 15 т.р. уже сто лет в обед, объектив шел в комплекте, никаких наворотов. Основные правила съемки – дневной свет, красивый антураж (сейчас раздолье в выборе фотофонов), фотография с разных ракурсов, наиболее выгодно подчеркивающих детали работы, обработка в фоторедакторе. Моя любовь – фотошоп. Не люблю какие-то специальные фильтры применять – выглядит неестественно. Просто подтягиваю контраст, осветление, резкость, добиваясь результата, наиболее приближенного к тому, что я вижу в живую.


Я: Насущный вопрос - скрап для тебя это все-таки хобби или уже работа? 
Ю: Не покривлю душой и скажу, что люблю работать на заказ. Не вижу в этом ничего зазорного и противоречащего творческому процессу!) Благо, мне везет на клиентов и они по большей части разделяют мои представления о красоте и качестве. В последнее время, в связи с личными обстоятельствами, приходилось часто отказываться от заказов, и сарафанное радио сработало не в мою пользу.. Поэтому, пока что, скрап снова перешел в разряд хобби) Но очень хочется снова совмещать приятное с полезным!


Я: Оценивая свою работу максимально объективно, какой среднюю оценку по 5-бальной шкале ты себе поставила бы? Напомню, объективно оценивая!!!))) 
Ю: Я знаю, в чем мне надо подтянуть свои умения. Стараюсь работать в этом направлении. Но в целом, оглядываясь назад, считаю, что путь проделан огромный и результат налицо! Считается, что все творческие люди должны быть скромными))) Поэтому, твердая четверка с плюсом!)


Я: Часто ли ты делаешь покупки в скрап-магазинах? Назови 3-5 из них, где ты совершаешь покупки чаще всего.
Ю: А это не противоречит закону о рекламе?)) Надеюсь, никто не обидится) Покупки делаю сравнительно нечасто. Стараюсь утилизировать то, что есть. Если и покупаю что-то в больших объемах, то делаю это избирательно, не все сразу в одном месте. Бумагу, конечно же, хочется приобрести подешевле - СкрапБумажка нам в помощь) Последний крупный закуп чипборда делала в Woodcraft-store, обожаю их дизайны! В воронежских магазинах покупаю всякие мелочи, типа лент, высечек, трафаретов и т.д. Например у Регины – обалденные цены на спреи и чернильные подушечки, а Наташа – постоянно делает «вкусные» предложения и скидки для своих покупателей! Цветы и листики покупаю чаще всего в совместных закупках.


Я: Ну, и напоследок немного отойдем от серьезных насущных тем)) Представь, что скрап в России запретили. Всё, прикрыли лавочку - материалы достать сложно, дорого, за сбыт готовой продукции наложили ответственность. Продолжишь ли ты им заниматься или постараешься завязать с этой наркотической привычкой, найдя себе другое занятие? 
Ю: Сложно представить – наверное, пройдут забастовки скрап-мастериц по всей России)) А вообще, я человек увлекающийся, поэтому точно найду, чем заняться – вышивка, игрушки, живопись, настенная роспись)) На скрапе жизнь не кончается – это я знаю точно!)


P.S. Орфография и пунктуация автора сохранены. 

***

Юлечка, спасибо тебе огромное, что посидела в нашем гостевом кресле 
и поделилась с нами частичкой себя  и своего творчества!
Вдохновения тебе, дорогая, и пусть всё в твоей жизни складывается так, 
как ты планируешь)

***

А вам, наши чудесные читатели и читательницы, хочу сказать 
если вы - один из тех скраперов, кто желает попасть в нашу рубрику, готов и у кого есть что показать скрап-миру))) - добро пожаловать к нам  в рубрику!
atmosphera-scrap@mail.ru
Скрапмир должен знать своих героев!!!)



***
А  у меня на этом всё)
Хорошего вам дня и приятного вечера!
Спасибо, что вы с Атмосферой!)

До скорого!


8 комментариев:

  1. Спасибо за такое интересное интервью! Было очень здорово прочитать и познакомиться с Юлей, хотя я после Дебюта года уже успела рассмотреть ее работы)). Юля,у тебя очень стильные творения! А гнездышко с птичкой меня покорило))

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, я восхищаюсь твоими работами!!! с удовольствием слежу за твоим творчеством и очень рада чуть-чуть поближе узнать тебя))))

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, дорогие, спасибо огромное вам за добрые слова!! Они невероятно ценны и важны для меня!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное, девочки, за обратную связь! Очень приятно, что читаете)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, интересно как почитать про тебя!)

    ОтветитьУдалить
  6. Душевное какое интервью, словно чаю с подружкой попила и поболтала)) Юля, удачи тебе во всем!

    ОтветитьУдалить
  7. Не открою Америки, если скажу: Юляша не только талантливейшая скрап-мастерица с неистощимой фантазией, но еще и большая вдохновительница! - так "вкусно" и увлекательно пишет о своем любимом деле, что заражает всех вокруг) Посты в ее блоге всегда приятно и интересно читать. На мой взгляд, пора писать книжку о скрапе и творчестве вообще, с собственными иллюстрациями и фотографиями)))

    ОтветитьУдалить