вторник, 17 мая 2016 г.

Рубрика "Наедине с дизайнером". Настя Нимбертиль.

Привет, друзья!
Атмосферное вам "здрасте"!)

Как обычно, мы продолжаем знакомить вас с молодыми, начинающими скраперами (и не только начинающими, но сегодня - именно этот случай) в рамках нашей постоянной рубрики "Наедине с дизайнером".



И сегодня в гостях у Атмосферы один из наших дизайнеров, чудесная, добрая, отзывчивая девушка, талантливый мастер своего дела - 
Я: Насть, привет!) Расскажи немного о себе: откуда ты, сколько тебе лет? Ты замужем? Есть ли у тебя детки? Как давно ты увлекаешься скрапом? 
Н: Всем большой привет! Что же вам такого о себе рассказать?) Ну для начала, мне 30 лет, я не замужем, живу в Москве и очень люблю этот город. По профессии я иконописец. Люблю творчество и увлекалась чем только не) Скрапом занимаюсь почти два года. В силу характера и водолейской натуре я очень увлекающийся и переменчивый человек. Именно в скрапе меня привлекло то, что это очень многогранная область. Надоел КАС, можно броситься в миксмедиа, снова спокойно не живется - ай-да в гранж или фристайл. Может поэтому не бросила, а творю и пробую новое.



Я: Всем известно, что стилей в скрапе великое множество. Каким из них ты отдаешь предпочтение, какой тебе ближе? 
Н: Как я уже сказала, мое настроение меняется каждую минуту. Сейчас очень тянет попробовать себя в миксмедиа. Все таки я художник (от слова худо))). С красками работать - это невероятный кайф! Жаль только материалов надо много и они не из дешевых. Хотя в скрапе в любом стиле так. CAS тоже с виду такой простой, а сколько всего нужно чтобы воплотить идею красиво. Кстати CAS очень люблю, но делаю в нем что-то редко. Это как акценты. Я сделала открытку - выплеснула эмоции, и теперь уже до следующего порыва.
Вот так и не знаю чему отдаю предпочтение.. Со стороны наверное виднее в целом.



Я: А есть ли стили, которые до сих тебе непонятны, неприятны или от которых ты просто далека? 
Н: О, я далека от Шебби! Многие приходят в скрап именно благодаря этому стилю, а мне он всегда казался слащавым. Много цветочков, кружева и все в огромном количестве и с зевиром)) Ну теперь я изменила свое мнение, увидев много работ талантливых мастериц. Оказалось, что Шебби-работы могут быть очень разными, креативными и гармоничными. Когда вижу что-то небанальное в этом стиле - искренне восхищаюсь. Но сама так и не делаю ничего подобного, только смотрю)


Я: Из всего множества приемов, техник, может быть, стилей, есть ли те, которые тебе никак не даются? Которые ты пробуешь снова и снова, но не достигаешь того результата, на который нацелена? Если да, в чем для тебя состоит сложность? 
Н: Мне так сложно сказать.. Наверное я интуитивно всегда берусь за то, что теоретически могу выполнить. Не хватаюсь за невозможное. Скорее всего мне было бы трудно со стилями гранж и стимпанк. Я просто почти никогда такого не делаю, нет практики. И как я говорила с Шебби не дружу. Мне нравятся скромные букеты в моих открытках и собрать бооольшую цветочную композицию будет для меня трудозатратно. 


Я: Без чего ты не представляешь своей работы?) что для тебя самое необходимое на рабочем столе? Может быть, коврик. Или резак. Или плитка шоколада?)) 
Н: Конечно коврик и нож. Вообще ничего особенного, но я привыкла что все вещи у меня на определенном месте и сами привычные. Например нож очень простой, но такой удобный. Купила его давно и с другим будет некомфортно. И если буду не дома творить, то сложно. Ведь уже автоматически за клеем потянусь вправо, за вырубкой влево, неглядя) Это как дирижер и оркестр. И конечно при мне всегда чашка чая. Правда когда начинаю работу, вспоминаю о нем когда он уже холодный)


Я: Сейчас магазины пестрят огромным разнообразием материалов для скрапбукинга. Есть ли что-то из них, что ты используешь практически в каждой своей работе? Какие-то мелкие акценты, или ткань, или вырубка? 
Н: В последнее время неравнодушна к дотсам и акриловым брызгам) Использую в зависимости оттого насколько уместно то или другое. Ну и конечно куда без скрап-бумаги.



Я: Расскажи о своем рабочем месте. А еще лучше - покажи его нам! Каким оно было в самом начале твоей творческой работы и что для тебя - идеальное рабочее место? Каким ты его видишь? 
Н: Мое рабочее место это маленький икеевский столик в метр длинной. За два год аничего не поменялось. Сложность в том, что половину занимают материалы для иконописи, а вторую половину материалы для скрапа. Поместиться практически нереально, но я пытаюсь) Главное, что но у окна, и мне светло и приятно работать.



Ох, идеальное рабочее место на мой взгляд - это своя мастерская. Там и рабочий стол, и стеллажи с ящичками, эх...мечты-мечты)


Я: Что для тебя является вдохновением? Возможно, есть в скрапмире кто-то, чьи работы тебя восхищают и двигают вперед? И еще - всегда ли ты ждешь вдохновения перед тем, как приступить к работе или твой "аппетит приходит во время еды"? 
Н: Я сначала придумываю то от чего оттолкнусь - зацепку. Это может быть цвет, идея, картинка или даже просто понравилась мне лента сине-зеленая - хочу ее использовать в работе.И дальше развивается мысль и рождается вдохновение. Или не рождается. Но чаще всего это  очень подстегивает. Наверное поэтому участвую в заданиях блогов. Очень увлекательно не просто делать открытку, а решать задачку, искать ключ от заветной дверцы.
И если удается - то это столько эмоций!



Я: Помнишь ли ты свой первый ТОП?) В каком блоге ты его получила? Какие чувства тогда тебя переполняли?) 
Н: Еще бы! Мой первый ТОП был в СП "Открытки на все случаи жизни", который известно благодаря кому случился)) Очень благодарна за него. Я впервые решилась в чем-то участвовать, много было открытий и роста в процессе. Ну и конечно знакомство с девочками-участницами, с которыми до сих пор общаемся. А эмоции были непередаваемые! Даже не верилось, что мою работу заметили, оценили, похвалили. Столько счастья для такого новичка как я.


Я: Сейчас почти в каждом городе можно найти единомышленников - любителей нашего вида творчества. Есть ли у тебя скрап-подруги?) Возможно, даже не из твоего города, с кем ты поддерживаешь более тесную связь, нежели с остальными, кого можешь назвать другом? 
Н: Конечно есть единомышленники, с которыми общаемся, делимся эмоциями, творчеством, советуемся. Кто-то из Москвы как и я, с кем-то познакомились благодаря разным ДК или проектам. Прямо Друзей с большой буквы нет, но отношения теплые, и очень приятно общаться и делиться.



Я: Каким ты видишь свою скрап-жизнь в дальнейшем? Есть ли у тебя какие-то конкретные цели, планы? Поделись с нами, если это не секретная информация) 
Н: Информации секретной нет никакой, потому как я никогда не знаю что ждет меня завтра)
Я творю, у меня есть магазинчик на ЯМ, который понемножку продает, иногда участвую в живых ярмарках (это очень заряжает), могу неожиданно ввязаться в авантюру, в разные проекты. А так поживем - увидим)



Я: Вопрос про ДК. В скольких ДК ты состоишь? Испытываешь ли трудности в этой работе? Сложно ли тебе организовать свое время так, чтобы успевать и поскрапить и не запустить домашние дела?) Какие советы ты дала бы тем скраперам, кто хотел бы попробовать свои силы, но боится подавать заявку. 
Н: Сейчас я только в ДК Атмосферы и мне это нравится. Я не люблю подводить. Осторожничаю. Поэтому больше чем в двух ДК одновременно не была ни разу. И даже в двух я с трудом все успевала. Ведь есть основная работа, домашние дела и всякое непредсказуемое. Да и опыта у меня не то чтоб много, поэтому учусь все организовывать правильно.
Бывает трудно, но я уже навострилась. Пишу списки, раскидываю дела по неделям.
Тем кто хочет попробовать, но боится, могу сказать только одно - обязательно рискуйте!
Если вас возьмут в ДК, то вы получите море положительных эмоций, бесценный опыт и личный рост. Ведь быть дизайнером ответственно,стараешься прыгнуть выше головы. Это очень помогает развиваться в творчестве. А если вас не возьмут,то можно проанализировать что не так и двигаться дальше к вершинам)


Я: Был ли в твоем творчестве перерыв, возможно, переломный момент? Если да, то что помогает выйти из творческого ступора? 
Н: Больших перерывов не было. Бывали такие "провалы". Когда не хотелось даже смотреть на материалы. Что мне помогло? Я разрешила себе отдохнуть без запугиваний и самоедства. 
Просто отложила все в сторону и постаралась отвлечься. Получила свежих впечатлений от прогулок, общения с друзьями. А потом купила немножко всякого свежего: бумаги, украшений. Села за работу и стала выплывать на поверхность из этого омута) Иногда меня еще подбадривают видео мастер-классы разных мастеров.


Я: Поделись с нашими читателями каким-нибудь рецептом волшебства) Наверняка, за время своей работы ты уже не один припрятала в свою книгу скрап-секретов))) 
Н: Много смотреть на все прекрасное! Правда-правда. Все красивое и гармоничное обязательно остается в нашей памяти. Это природа, картины, архитектура, цветы, работы других мастеров в различных видах творчества. Это наша подсознательная картотека. Когда мы садимся творить, то пользуемся ей подсознательно. И если там хороший багаж, то будет рождаться вдохновение и складываться нечто с частичкой волшебства)



Я: Планируешь ли какие-нибудь масштабные покупки в ближайшее время? Если да, то что именно ты хочешь приобрести? 
Н: О, я пока стараюсь максимально использовать то, что уже есть. Это как бывает раскулачивание, а у меня расхомячивание)) Ну конечно расходные материалы все равно закупать приходится.


Я: Не секрет, что одним из важных моментов в скрапе является качественный снимок работы. Скажи, какими программами обработки фотографий ты пользуешься? И какие приемы используешь чаще всего? 
Н: Я почти всегда недовольна своими фотографиями. Хочется делать лучше и качественнее. Я пробую, учусь. Обрабатываю в фотошопе. Мне в нем удобно и комфортно. Подправляю контраст, цвет и свет. Стараюсь передать то, как работа выглядит в жизни. 



Я: Насущный вопрос - скрап для тебя это все-таки хобби или уже работа? 
Н: Наверное уже почти работа) Но я не представляю как постоянно скрапить на заказ. Редко берусь за исполнение чужих фантазий. Все же я решила этим заниматься, чтобы отдохнуть душой и делать все так как хочется именно мне.


Я: Оценивая свою работу максимально объективно, какой среднюю оценку по 5-бальной шкале ты себе поставила бы? Напомню, объективно оценивая!!!))) 
Н: Четверку наверное поставить рискну. За старания)



Я: Часто ли ты делаешь покупки в скрап-магазинах? Назови 3-5 из них, где ты совершаешь покупки чаще всего. 
Н: Ну я не так часто закупаюсь. Обычно что-то подбираю для конкретной задумки. Если срочно, то бегу в Мемуарис и Скрапушку, а если терпит то в Скрапоголиках у Лены например.



Я: Ну, и напоследок немного отойдем от серьезных насущных тем)) Представь, что скрап в России запретили. Всё, прикрыли лавочку - материалы достать сложно, дорого, за сбыт готовой продукции наложили ответственность. Продолжишь ли ты им заниматься или постараешься завязать с этой наркотической привычкой, найдя себе другое занятие? 
Н: Как настоящий русский человек я видимо буду творить из ничего, точнее из того что под руку попадется: крафт, марля, ракушечки, ленточки от подарков, самодельные цветы и рисованная скрапбумага)) Прорвемся!


P.S. Орфография и пунктуация автора сохранены. 

***

Настена, спасибо тебе за интересные развернутые ответы!
Было очень интересно узнать о тебе чуть больше и поближе познакомиться!)
Ты чудесный скрапер и пусть твой творческий настрой никогда не угасает, а, напротив, двигает к тебя к новым и новым горизонтам!

***

А тем временем ваши заявки потихоньку кончаются... 
И если вы - один из тех скраперов, кто желает попасть в нашу рубрику, готов и у кого есть что показать скрап-миру))) - добро пожаловать к нам  в рубрику!
atmosphera-scrap@mail.ru
 Ну же! Смелее!
Тут не больно) Напротив! Очень даже приятно)
И, в конце концов, скрапмир должен знать своих героев!!!)


***
А  у меня на этом всё)
Хорошего вам дня и приятного вечера!
Спасибо, что вы с Атмосферой!)

До скорого!

18 комментариев:

  1. Замечательная добрейшей души Настя и такой же рассказ о себе! а работы какие! Ммммм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо тебе за такой отклик! Как же приятно)

      Удалить
  2. Настя, очень приятно поближе с тобой познакомиться)) ты невероятно добрая и душевная, это видно и из твоих работ и из интервью))

    ОтветитьУдалить
  3. Зацепила))..глубокий и очень интересный человек! Работы легкие и проникновенные! спасибо за интервью))

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, рада была почитать про тебя. Очень интересно) люблю твои работы и стили, как ты их видишь и воплощаешь в работы. Да, почти все они (работы) минималистичны, но видно невооруженным глазом, как ты стараешься, и в каждую деталь вкладываешь частичку своей души - и получается очень красиво! Они запоминающиеся и очень вдохновляющие!
    Мне понравился твой ответ на вопрос: "а что, если скрап отменят..." - я могу ответить на него также, как ты)
    Спасибо за искреннее, душевное интервью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я очень рада, что ты почитала и как-то отозвалось) А я люблю твои работы! И здорово вот так благодаря Вале и Атмосфере мы знакомимся поближе.

      Удалить
    2. Да, согласна. Знакомству с тобой я очень рада)))

      Удалить
  5. Настя, спасибо за интересное интервью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо, что заглянула почитать и поближе познакомиться!)

      Удалить
  6. Настя,спасибо за прекрасные и интересные ответы на такие же интересные вопросы (здесь спасибо Вале))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за отзыв, что заглянула! Мне очень приятно)

      Удалить
  7. Настя, очень рада познакомиться по-ближе, правда заочно) Так хорошо и легко было тебя читать, откровенно и честно, как я люблю. Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Света! Я так рада, что благодаря таким историям мы все знакомимся ближе.
      Мне очень приятно, что ты зашла почитать)

      Удалить
  8. Моё "знакомство" с Нас ей началось вот с той касовой, невероятной(для меня она именно такая) открытки с пионом из "Райских Птиц", Скрапбериз. ПИОН СКРАПБЕРИЗ???И В CAS??...а композиция этой открытки!!она идеальная! Короче говоря,тогда эта открытка запала в душу...и имя я запомнила)) Насть, ты какая то неземная)))Вот чувствую что ты необыкновенный человек...было очень интересно почитать твое интервью и узнать тебя по-ближе) Успехов тебе в дальнейшем самых-самых!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как же это приятно! Слов не нахожу. Очень тепло от такого отзыва и такой закадровой встречей) Я так рада, что открытка зацепила. Ради подобного и стоит творить. Меня очень вдохновляет та воздушная нежность, которая рождается в твоих золотых руках. Вот и познакомились)

      Удалить